Сегодня исполняется 170 лет со дня рождения известного азербайджанского писателя Наджаф бека Везирова

02-04-2024 [ 12:29 ] [ прочитано:148 ]
printerA+ | A-
104421

2 апреля исполняется 170 лет со дня рождения Наджаф бека Везирова - азербайджанского писателя, драматурга, публициста, театрального деятеля, автора первой азербайджанской трагедии «Горе Фахреддина» и одного из основателей азербайджанского театра. Он родился 2 апреля 1854 года в Шуше, в обнищавшей дворянской семье.

Первоначальное образование Наджаф бек Везиров получил в приходской школе («моллахана»). В автобиографии писатель писал: «Мне стукнуло 12 лет, когда меня определили в школу. В течение трёх месяцев я научился чтению Корана и приступил к письму». Спустя год он поступил в Шушинское городское училище. В 1868 году отправился в Баку, намереваясь поступить на учёбу.

Везирову удалось поступить в среднюю школу в Баку. Здесь он знакомится с Гасан беком Зардаби, преподающем в этой же гимназии. Видя интерес своего ученика к театру, Г. Зардаби привлекает молодого человека к постановке комедии «Гаджи Кара» М. Ф. Ахундзаде. В годы учёбы Н. Везиров занимался репетиторством. Окончив гимназию с серебряной медалью, он продолжил учёбу в России - сначала в Санкт-Петербурге, а затем, после болезни, переехал в Москву и поступил в Петровскую сельскохозяйственную академию.

Годы учёбы оставили большой след в творческом формировании Н. Везирова. В стенах Петровско-Разумовской академии, бывшей рассадником революционных идей среди студентов, он проникается освободительными идеями и настроениями, сближается с передовой молодежью. С этого времени начинается его дружба с В. Г. Короленко (1853—1921), ставшим впоследствии известным русским писателем. В годы учёбы в академии Н. Везиров сотрудничает с Гасан беком Зардаби, посылая в его газету «Экинчи» различного рода публицистические статьи и очерки. Окончив учебу в Москве, Н. Везиров некоторое время работает лесничим в Дилижане, но в связи с закрытием Петровско-Разумовской академии из-за неблагонадежности и революционности её учащихся, он, как выпускник её, был освобожден от занимаемой должности лесничего. Приехав в Баку, Везиров сдает экзамен на адвоката и начинает служить в качестве защитника бедных и обездоленных в городском суде, где имеет возможность вблизи наблюдать бюрократизм чиновников, социальные и бытовые конфликты городской среды, что обогащает его опыт как драматурга и публициста.

Наджаф бек Везиров в советское время он был назначен старшим инспектором Лесного управления Народного комиссариата земледелия. Одновременно работал в Баку преподавателем техникума Земельного строительства и мелиорации им. Агамалыоглы.

Наджаф бек Везиров написал около 15 драматических произведений, реалистически отображающих быт и нравы азербайджанских помещиков, купцов и буржуазных дельцов конца 19 — начала 20 века. Он написал первую в азербайджанской драматургии трагедию «Горе Фахреддина» (1896), в которой создал образ молодого дворянина-либерала, протестующего против феодальных порядков, стремящегося к преобразованию патриархального уклада жизни, распространению культуры.

Пьесы Везирова ставились впервые в любительских спектаклях в Баку и в Шуше. С 20 в. вошли в репертуар всех азербайджанских театров. В 1873—1912 гг. Везиров выступал как организатор спектаклей и режиссёр.

После установления Советской власти в Азербайджане написал пьесу «Начало нового века» (1924), в которой горячо приветствовал новую власть. Творчество его отмечено верностью бытового колорита, яркостью характеристик, сочностью народного языка. Бытовые реалистические драмы Везирова отличаются сатирической направленностью. Везиров поднимал актуальные для своего времени вопросы, но полагал, что нравы могут быть изменены путём распространения просвещения.

Он скончался 9 июля 1926 года от сердечного заболевания. Похоронен в Баку.